Serie A, il Punto

Giovedì, 6 Gennaio 2011
Marca Futsal e Lazio soffrono ma vincono ancora; Bisceglie terzo da solo, risale l'Alter Ego Luparense

La prima giornata del girone di ritorno e del nuovo anno rischia di fare vittime illustri, ma alla fine conferma Marca Futsal e Lazio come assolute dominatrici del campionato di Serie A: la capolista, contro un’ostica Ponzio Pescara, si fa rimontare il doppio vantaggio prima di risolvere la partita grazie ai gol di Nora, Patias e Wilhelm. Brividi anche per la Lazio che, contro il Napoli Vesevo, va sul 3-0 ma subisce il ritorno dei campani e trova la quarta rete soltanto nel finale con Alcaraz. Il pareggio tra Asti e Daf Chemi Montesilvano (2-2) lancia il Bisceglie (6-0 all’Acqua&Sapone Marina CSA) al terzo posto; alle spalle dei pugliesi si piazza l’Alter Ego Luparense, che batte 4-1 l’Atiesse. La “prima” del nuovo anno solare sorride anche a Promomedia Sport Five Putignano (4-0 al Crocchias Cagliari) e al Kaos Futsal, che sbanca il PalaJonio di Augusta nei secondi finali.

IMPRENDIBILI E’ l’aggettivo che accomuna Marca Futsal e Lazio: anche in una giornata piena di insidie per entrambe, sia la squadra di Polido che quella di D’Orto raccolgono l’intera posta in palio. Al Palamazzalovo, la Ponzio Pescara fa un figurone, ma deve arrendersi ai tanti campioni a disposizione del giovanissimo tecnico dei trevigiani. L’ottavo successo in altrettante gare casalinghe sembra già in ghiaccio dopo sette minuti grazie ai gol di Patias e Bertoni, ma uno straordinario PC riporta i pescaresi in parità con due reti in un minuto. Gli ospiti si difendono bene e resistono fino a metà ripresa, quando Nora trova la rete sugli sviluppi di uno schema da calcio d’angolo. La Marca arrotonda il punteggio nel finale grazie ancora a Patias e a uno splendido gol di Wilhelm, che arriva al termine di un’azione corale partita dai piedi del portiere Feller. Al Pala To Live non si vede la Lazio capace di rifilare sei reti al Montesilvano una settimana fa, ma alla fine arriva l’ottava vittoria su otto in casa anche per i romani: il Napoli Vesevo gioca una grande partita, va sotto 3-0 (a segno Ippoliti, Danieli e Zanetti), ma trova la forza di rimontare, grazie ai gol di Melise e Campano. Gli ospiti, alla ricerca di un pareggio che avrebbe del clamoroso, subiscono il quarto sigillo laziale ad opera di Alcaraz, ma tornano a casa con la consapevolezza di aver tenuto testa alla seconda forza del torneo: il miglior viatico in vista della lotta per la salvezza.

BISCEGLIE SUL PODIO I pugliesi approfittano di un’Acqua&Sapone Marina CSA forse scarica mentalmente dopo la delusione per il mancato accesso alla Final Eight di Coppa Italia, ed espugnano il Pala Castagna con un netto 6-0. Il risultato in favore della formazione di Capurso è inequivocabile: sblocca l’ex Cagliari Jubanski (al primo gol con la maglia del Bisceglie), ma a rendere trionfale il primo impegno dell’anno solare per gli ospiti ci pensano Rodolpho, Jeffe e Dao, quest’ultimo autore di una tripletta. Alle spalle del Bisceglie, al quarto posto, si affaccia l’Alter Ego Luparense che, approfittando dei mancati successi di Montesilvano, Asti e Pescara, si piazza a un solo punto dal podio. A Quartu Sant’Elena, la formazione di Fernandez sblocca il risultato in apertura con Canal e raddoppia con Honorio negli ultimi istanti del primo tempo. Un gol che non frena i propositi di rimonta dell’Atiesse, brava ad accorciare le distanze con Matheus nella ripresa, ma ci pensa Honorio a ristabilire il distacco, con Vampeta che realizza il 4-1 nel finale.

CAMPIONI RIMONTATI Non si interrompe il digiuno di vittorie del Daf Chemi Montesilvano, che si fa raggiungere dall’Asti a trenta secondi dalla sirena. Il momento poco brillante della formazione di Colini si riflette nei due punti raccolti nelle ultime quattro partite, frutto dei pareggi contro Ponzio Pescara e Asti e delle sconfitte subite contro Marca Futsal e Lazio. Al Pala San Quirico succede tutto nella ripresa: Asti in vantaggio dopo neanche un minuto grazie al quattordicesimo gol stagionale di Diego Cavinato, ma il Montesilvano non si arrende e riequilibra il risultato grazie a Cuzzolino. Ghiotti sembra risolvere il match in favore degli abruzzesi, ma la prima doccia gelida dell’anno nuovo per Colini arriva a meno di un minuto dalla fine, con Corsini portiere di movimento. Ramon batte Mammarella e regala un punto d’oro all’Asti, una delle grandi rivelazioni della stagione.

PROMOMEDIA E KAOS SI’ Sulle ali dell’entusiasmo per la qualificazione alla Final Eight di Coppa Italia, il Promomedia Sport Five Putignano batte anche il Crocchias Cagliari: 4-0 il finale in un PalaFive che ha tributato il giusto applauso alla formazione di Monopoli, capace di chiudere il girone di andata al primo posto all’esordio nella massima serie. Dopo 30’ avari di emozioni, il fortino dei sardi cede, spalancando le porte al poker dei padroni di casa: apre le marcature Fininho (al primo gol stagionale), prima della doppietta di Silveira e del gol del solito Manzali, giunto a quota dodici in classifica marcatori. Colpaccio del Kaos Futsal sul campo dell’Augusta: i bolognesi, al secondo successo consecutivo, strappano i tre punti al PalaJonio in un finale di partita incandescente. Il vantaggio, contestatissimo dai padroni di casa (che trenta secondi prima del gol emiliano avevano reclamato un calcio di rigore tramutatosi in calcio di punizione dal limite), arriva a trentuno secondi dalla fine: lo segna Anderson Ferreira, al decimo sigillo stagionale, così come Marquinho, che chiude i conti proprio a fil di sirena.

Il campionato di Serie A continua nel suo tour de force: si torna in campo sabato 8 gennaio per la seconda giornata del girone di ritorno, dove spiccano Ponzio Pescara-Lazio e il derby abruzzese tra Daf Chemi Montesilvano e Acqua&Sapone Marina CSA.

Questo articolo è stato letto 438 volte.