Focus Foggia: cinquina e primo hurrà esterno!

Lunedì, 21 Novembre 2011
PESCARA 20 Novembre 2011 - Lotta,gioca e vince, ecco la Focus che espugna il palarigopiano battendo il Città di Pescara per 2-5 e che fa risalire le rossonere a ridosso delle prime posizioni, ma soprattutto fa sfatare il tabù delle trasferte (sempre sconfitta prima di questa gara, ndr) , facendo arrivare la prima vittoria esterna di questo campionato. Da sottolineare la prova sontuosissima di Porcelli autrice di ben quattro marcature su cinque (9 i gol totali in stagione, ndr) e di Monaco che realizza tutti e cinque gli assist per le altrettante marcature.

IL PRIMO TEMPO - La gara inizia con la Focus che spinge subito sull'acceleratore, prima con De Lio, che in un due contro uno serve palla a Porcelli che non ci arriva per poco, la stessa pochi attimi dopo, stampa sull'incorcio un tiro potente che fa partire dalla fascia laterale. E' il preludio al gol che arriva pochi secondi dopo sempre con capitan Porcelli, che su passaggio filtrante centrale di Monaco, realizza con un abile "scavetto" facendo risultare inutile l'uscita dell'estremo difensore abruzzese. Un minuto dopo ancora Porcelli imbeccata questa volta da Maffei con un rilancio di piedi, riuscirà a insaccare la palla dello 0-2 fra palo e portiere in uscita. E' il momento del Pescara che cerca di portare con Olivieri (la migliore delle abruzzesi a fine partita, ndr) insidie al numero 1 foggiano che risponderà presente su tutte e tre le occasioni. La Focus amministra bene la gara, rischiando in qualche occasione, ma mister Valente sa che nel futsal nulla è scontato, e chiede alla sue ragazze concentrazione, tanto che le rossonere vanno vicino alla terza rete ancora con l'inesauribile Porcelli, che sfrutta una giocata di De Lio brava a saltare 2 giocatrici, ma non riuscirà a centrare la porta, buttando la palla a lato del portiere avversario. Nel calcio si sà "gol mangiato, gol subito" dalla parte bianco azzurra questa volta, con Barbetta che è lesta a sfruttare una disattenzione generale della squadra rossonera e su inbeccata da fallo laterale realizza incrociando il tiro e spedendo il pallone alle spalle dell'incolpevole Maffei. Il città di Pescara ci crede, la Focus entra un po' in confusione tanto da rischiare il pareggio pochi minuti dopo con Di Natale, che coglie con un tiro da fuori la lunetta, la traversa a Maffei praticamente battuta. Per il primo tempo il Pescara finirà con quella traversa, perchè la Focus si sveglia e ricomincia a creare pericoli, prima con Mazzaro per ben due volte mancando di pochi centimetri l'appuntamento al gol e poi a chiusura della prima frazione con Porcelli che spara una fucilata di destro in posizione defilata facendo trovare pronta Barbetta.

LA RIPRESA - L'inizo della seconda frazione sembra una fotocopia della prima, con la Focus che rientra bene in campo, ricominciando a collezionare occasioni da gol, questa volta la prima capita a Nardella che nei dieci secondi iniziali si ritrova sola contro il portiere,ma deve allungare la falcata per calciare in porta, facendo trovare pronta Barbetta. Replica il Pescara con Nobilio che procura uno spavento alla squadra di mister Valente chiudendo troppo il tiro, calciando a fil di palo una conclusione dopo un uno/due riuscito bene. La Focus allora , come un buon pugile farebbe sul ring, sferra in 1 minuto i colpi che mettono definitivamente al tappeto le avversarie, con la ben collaudata coppia Monaco-Porcelli. Il gol del 3-1 è uno schema su punizione perfettamente riuscito che porterà Monaco a servire il suo capitano abile nella realizzazione, facendo passare beffardamente il pallone sotto le gambe del portiere. Neanche il tempo di esultare e pochi secondi dopo arriverà l'ennesima gioia di capitan Porcelli in questa sua meravigliosa giornata realizzativa e sempre su assist, questa volta un perfetto e preciso lancio (indovinate di chi?, ndr), di Monaco che pesca in corsa il suo capitano che in area con una freddezza da vero killer d'area batte Barbetta con un preciso tiro rasoterra, facendo esplodere la gioia delle compagne. Da li in poi il Pescara non ha più nulla da perdere e cerca in tutti i modi di riaprire la gara anche se rischia di subire gol con De lio, che arriva in ritardo su un cross di Valeno e fa testare i riflessi del portiere Merlenghi, e pochi secondi dopo centra la cinquina della Focus, grazie ancora una volta a "The wall" Monaco, che con un bel lancio rasoterra pesca la numero 10 che, come il suo capitano nell'occasione dello 0-1, con un abile "scavetto" in corsa, supera l'estrema giocatrice abruzzese e si regala una gioia personale facendo rotolare la palla in porta. La reazione del Pescara ci sarà ma è tutta di orgoglio cercando di riaprire il discorso numerico e ci riesce con Iannucci, che su un rilancio difensivo, in un rimpallo con Valeno, tocca il pallone in modo strano con un effetto a pallonetto, per poi farlo rotolare alle spalle dell'attonita Maffei. Gli ultimi minuti di gara sono solo occasioni per la Focus con Nardella, Monaco e Ricco che arrivano vicine al sesto gol, mentre vani sono i tentativi del Pescara, che dalla distanza ci provano ancora, con Maffei sempre pronta in tranquillità, e con una Monaco che con un meraviglioso intervento in scivolata (con tanto di esultanza personale) toglie un'occasione d'oro a Olivieri. Finisce così l'incontro. Si esulta per la prima vittoria in trasferta con le ragazze consce di aver fatto una bella gara soprattutto nelle battute iniziali di entrambe le frazioni di gioco e mettendo in mostra una capitan Porcelli concretissima sotto porta e una Monaco considerata un muro difensivo con un piede al "cashmere" in veste di assist. Nel complesso tutta la focus ha giocato bene , soffrendo in alcuni frangenti, ma sempre con grinta e con la voglia di lottare, la stessa che non dovrà mancare domenica 27 novembre nel turno casalingo al "Pala Da vinci" dove le ragazze rossonere di mister Valente dovranno affrontare il C.U.S Palermo, calcio d'inizio ore 15.

Al termine dell'incontro abbiamo raccolto per focusfoggia.com le dichiarazioni di mister Valente e di Capitano Simona Porcelli sulla gara.

Mister Valente ha dichiarato: "Sono molto contento per le ragazze, finalmente siamo riusciti a portare a casa la prima vittoria esterna di questo campionato, abbiamo iniziato bene e lo 0-2 era più che giusto, peccato per il gol subito del 1-2 che ha riaperto la gara, abbiamo commesso un'errore di distrazione ma sono state brave le ragazze a non farsi condizionare e a rimanere concentrate. Nella ripresa, bene anche l'approccio, che è valso i tre gol che hanno chiuso il match. Sono contento, era un'avversario pericoloso, che non abbiamo sottovalutato, anche perchè queste gare riservano sempre tranelli che paghi caramente se non dai il giusto peso, avanti così, godiamoci questo successo esterno e da dopodomani penseremo al Cus".

Felice è anche il capitano della Focus al primo poker di reti in serie A, che ha dichiarato: " Sono felicissima per la squadra innanzitutto, perchè abbiamo vinto con merito e facendo il nostro dovere, oggi era fondamentale. E' ovvio che la gioia include anche la mia quadripletta, non capita tutti i giorni di segnare quattro gol in Serie A, la dedico tutta alla mia famiglia e ai tifosi della Focus, sperando domenica in un palazzetto gremito di gente. La mia intesa con Monaco? Beh dopo tanti anni oramai entrambe sappiamo bene cosa si deve fare in campo se poi nascono giornate come questa ben vengano...."